卫视女导演,辞职当“村漂“,带老乡致富

编辑:风中的自由
字体:
发布时间:2021-12-22 10:36:10
来源:新华网

 80后女导演转型拍快手:用一部手机,讲述真实乡村故事

卫视女导演,辞职当“村漂“,带老乡致富

当人们从乡村涌向城市,80后长沙“妹陀”欧江曲逆人潮而行,从一名导演和栏目制片人,成长为中国特色乡村故事的讲述者,让遥远的乡村在短视频里再次鲜活。

近日,#湖南卫视女导演辞职当村漂助农#话题登上热搜,欧江曲以名为“光吃不胖圆圆”的快手记录者(快手IDyuanluky)身份受到众多网友关注。从幕后走到台前,她所面对的不再是沉重的摄像设备,而是用一台手机,讲述着最真实的乡村故事。

一次无关逃离的逆向迁徙

留下来吧,发展农村电商,城步需要你。”一次录制,彻底改变了欧江曲的人生轨迹。

此前,她在湖南卫视做了6年导演、栏目制片人,参与过《快乐男声》《快乐女声》等品牌节目。2019年初春,因为拍摄一档乡村振兴扶贫节目《乡村合伙人》,她走遍了湖南的村子,在体悟淳朴民风中,发现了乡村里的“宝藏”。

一次,她来到城步苗族自治县,“开车从茵茵的南山牧场下来,一路青山,伴着溪水潺潺;空气是清甜的,当地苗族老乡的眼睛是清澈的,他们有牧场,有蜂蜜,有笋子”,久居于城市的欧江曲对城步的山货动心了。

对于城市人而言,这些乡村的纯天然产品都是“宝贝”,但因为缺少销售渠道,除非是来到当地,不然大家很难买到。这也让欧江曲意识到,乡村所面临的关键问题是打通农副产品销量,但传统的纪录片形式仍仅停留在宣传层面。

如何破局?欧江曲想到了当时已经很火的直播带货,或许可以打开一条新销路。这一想法与当时的城步副县长不谋而合。从商务部派驻到城步挂职的县长,其实也早早地觉察到了“直播+”在乡村振兴上的无限可能,但因为缺专业人才,迟迟没法把团队搭起来。

欧江曲的想法,让当时的副县长看到了希望。在媒体融合助推产业发展的背景之下,传统媒体人想要转型,地方政府渴望专业人才的加入。经过几番讨论和思考,欧江曲决定辞职,到乡下去闯一番新天地。

尽管此前很少接触直播,但欧江曲认为,只是媒介形式的变化,有关于拍摄、制片的本质是不变的。抱着一举成功的心态,欧江曲直接搬到了乡下城步,搭上自己的全部积蓄,开启了“村漂”生活。

想致富,先“铺路”

刚在城步落脚,欧江曲就被现实泼了盆冷水。

为了快速把农副产品卖出去,她计划先在传统电商平台直接开播。然而,当她与合伙人租好房、安装好设备、找好主播准备开播时,才发现迎接他们的是一个又一个的难题。

农副产品没有品牌,包装简陋,不符合直播标准;地处偏远,快递成本比产品本身价格还要高;直播间没流量、没粉丝,主播自己跟自己说话撑时长……不到一个月,看不到希望的主播走了大半;两个月,主播全部离职;不到三个月,持续亏损的合伙人选择放弃合作。

在欧江曲也萌生退意之际,副县长又找到她,主动提出帮她解决问题。缺少好产品,欧江曲就开着一辆二手车,漫山遍野地搜罗;品牌没特色,大家一起头脑风暴,注册品牌、设计包装;快递费贵,政府则出面帮忙把首重价格压到了三块左右。

而在最关键的主播问题上,副县长更是带着助理亲自上阵,全国首个县长直播带货账号“城步芝麻官”由此诞生。有了副县长带头探路,城步的村民也学着做起了直播。在他们看来,多一个直播间,就多一条走出去的路。

但对于受教育程度不高的村民来说,做直播并非易事,需要有人教学指导。为此,欧江曲拉来了自己的前同事易蓉当合伙人,同时担负着指导村民开直播的任务。

而欧江曲则整日思索,如何能让直播吸引更多观众?她试着将过去策划节目的思路用到直播中,布置了原生态的直播场景,设计了抓土鸡、摘蕨菜、掏野蜂窝等趣味主题,为直播间营造真实的乡村氛围。此外,她还揽下了整条供应链事务,天天跑资源,研究产品,多次回长沙“搬救兵”。

做了万全准备,欧江曲的直播事业逐渐有了起色。创业至今,她通过电商帮当地村民和企业卖出了近两千万元农产品。

但是,仅有好的销量还远远不够,欧江曲想做的是将城步的乡村品牌打出去。“品牌的名声不响,就算是有好的渠道和流量,产品很难一直卖的好。”欧江曲说。

短视频让农副产品“活”起来

怎样才能把城步农副产品的故事讲好、讲给更多人听?欧江曲想到了短视频。

内容为王的时代,短视频成为一种互联网生活方式,其高信息密度和灵活的特质,更适合用户碎片化的观看习惯,沉浸式的观看体验也能让消费者快速有效地了解产品信息,进一步刺激购买意愿。

在欧江曲看来,“短视频相当于对产品的背书”。过去,直播带货虽然直截了当地达成销量,但缺失了重要的“种草”环节,没有真正形成完整的营销闭环。因此,她决定将短视频作为今年的工作重点,把一些自己觉得不错的农副产品推荐给更多人,然后再通过直播卖出去。

借助短视频,欧江曲想要展现淳朴的乡村风貌,“接地气”的快手平台便成了她的首选。今年8月,欧江曲注册了快手账号,化名为 “光吃不胖圆圆”,以主播的身份在村里走街串户,拿着10块钱四处“蹭饭”。

褪去此前导演、制片人的光环,欧江曲在快手只是一名普通的记录者。在快手简介里,她这样写道:边走边吃,尝遍农家美食。

我能花十块钱在您家吃个饭吗?”欧江曲的短视频乍一看是“蹭饭”vlog,看下去是美食纪录片,看完一品味,原来是农副产品推介片。但不得不说,她用美食短视频的方式,让农副产品“活”了起来。

猪肉切条抹盐腌上一天,切块煮熟后用“灵魂伴侣”萝卜丝裹成一团,封在坛子里放置半月,取出后加上小葱辣椒一炒,便是饭桌上一盘不可多得的佳肴。

在大雪节气这天,欧江曲分享了当地“腌扎肉”的习俗,整个做饭流程和场景都让人看得新鲜,又忍不住直咽口水。

还有很多农户种百香果的、种茄子的,到乡下走一走,就会发现很多这样可能城市人没看过的东西。”

在城步生活了两年多,欧江曲跟很多当地人都混熟了,自己在拍短视频时也更有节奏了。跟随着欧江曲的短视频,每走进一户人家,总能发现令人垂涎的美味。

美食短视频背后的乡村故事

用一顿饭的时间,感受最真实的乡村生活,这是欧江曲拍美食短视频背后的意义。

独居二十年的留守老人、沉迷手机的留守儿童、千年糖画技艺传承人、返乡陪伴父母的年轻人、带领乡亲致富的“茄子大王”……这些人在欧江曲的镜头下,仿佛都化身乡村代言人,构成了乡村现实的写照。

最让欧江曲印象深刻的是一对因为对唱山歌结成夫妻的老人。她与他们的缘分开始于电视台做节目时的踩点式采访。在她的记忆中,他们是非常勤劳的一家人。“叔叔打零工维持家用,阿姨干农活操持家务。”

去年,欧江曲在老人家对面做了一个直播基地,因为做得精美,无形中把老人家附近一片给带火了。很多人专程过来参观打卡,还有节目在此地取景拍摄。站在家门口看着来来往往的人群,勤劳的老人发现了新的机会。

他们想把自己家做成农家乐接待客人,我就看着叔叔一片一片贴木头搞装修。”然而造化弄人,就在修葺完成的农家乐准备开业时,老爷子查出了舌癌。

喜欢唱山歌的老人不仅唱不了歌,连说话都有些吃力。为了筹钱治病,他的老伴担起了整个家的重负。她独自经营着农家乐,有时会换上苗服为客人表演唱山歌。她还种了很多蔬菜,收获后细心地用塑料包装包好,有人要就卖,从中挣得微薄的利润。

了解情况后的欧江曲,再次找到这对老人,希望用短视频为他们尽一份力。她用美食短视频的语言,把自己见证的“山歌老人”的故事,以及更多有中国特色的乡村故事,讲述给更多人听,让大家购买农副产品的同时,关注到农村、农业和与之息息相关的每一个个体。

先“回”到乡村,再让乡村“走”出去

作为少有的到乡村创业的年轻人,欧江曲见证了太多乡村老人的孤寡生活,也愈发觉得,年轻人回乡对乡村振兴,甚至全中国发展,都有着重大意义。

欧江曲经常去一位老奶奶家“蹭饭”,陪她生火、炒菜。有一次她问:“奶奶,你想不想有个孙女,天天给你做晚餐啊?”“想啊!”老奶奶不住地点头。还有一次,欧江曲做了三明治给老奶奶吃,奶奶尝过后要欧江曲也教她做,这样等孙女回家了,自己就可以做给孙女吃。

当年轻人为了寻求更多的机会和更好的生活走出了乡村,只留下走不出去的老人,守着这片乡野,也守望着那些很少回来的人。

而随着互联网的发展,加上国家对于返乡、入乡、在乡创业的大力支持,情况有了明显好转。

1216日,新华社“@每一个你”直播IP打造了“我的乡村我的家”主题专场,与大江南北朴实的乡村达人连麦,畅聊家乡事、回忆家乡人,共诉家乡情,殴江曲作为乡村生活的记录者参与连麦,讲述自己与乡亲们难忘的故事,也分享对年轻人回乡创业的看法。

回乡跟躺平完全不是一回事,有自己的想法、真正想做出一番事业的人才有可能选择回乡创业。”欧江曲说:“我也鼓励青年回乡创业,如果家乡里有父母、爷爷奶奶在,你如果有想法,有技术,真的可以回到农村,用自己的智慧为家乡做点事情。”

她也愿意给这样的年轻人更多机会。来到乡村以后,她发现之前年轻人能做的工作并不多。“真实情况就是,村里的邮政局只有一个年轻姑娘,从局长到员工到财务全是她一个人,但她其实除了送快递也没有太多事情了。”

欧江曲了解到这个姑娘懂电脑,便把她聘为临时客服,既帮她增加收入,也让她接触到更广阔的发展机遇。

短视频和直播电商为乡村带来了前景与希望,也为年轻人提供了新的就业岗位,激活了极具创造力的新农人。他们更能读懂自己生长的这片土地,也擅于运用新思维和新工具,让热爱的乡村焕发新活力。

先有人回到乡村,才能让更多农人、农产品走出乡村。欧江曲用自己的经历证明,乡村里藏着商机,而拥抱短视频和直播新形式的她,也将迎来无限的商业可能。

如今,每两位快手三农创作者中就有一位在快手获得收入,通过内容+电商,短视频+直播,新农人将农产品卖向了全国。“现在全国都在鼓励乡村振兴,国家对乡村的投入很大,而且是迫切地希望农村会发展起来。”欧江曲说。

时代的风向下,欧江曲作为首发选手,正在将振兴乡村的接力棒传给更多年轻人,让更多年轻的梦想回归乡村。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
湖南资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备13015087号  湖南网 版权所有,未经书面授权禁止使用 cnzz统计 百度统计